Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане уделяют большое внимание здоровью алабаев

В Туркменистане уделяют значительное внимание здоровью алабаев и их развитию, стремясь обеспечить чистоту поголовья и нарастить его численность. Международная ассоциация туркменских алабаев, начавшая действовать полгода назад, ведет строительство центров для собак данной породы во всех районах страны. Здесь их будут не только разводить, но и обеспечат лечение и реабилитацию животных.

Открытие первого племенного питомника в Туркменистане состоялось в 2019 году. Как отмечают в ассоциации, главная задача питомника – разведение именно чистокровных туркменских алабаев. Это в итоге позволит не только обеспечить сохранение поголовья, но и наращивание его численности. Отмечается, что собаки данной породы очень дружелюбны, несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид. Более двух тысячелетий люди использовали их для защиты своего дома и домашнего скота. Теперь уже человеку предстоит воздать дань питомцам, обеспечив защиту сохранность популяции и отслеживание родословной.

Не только питомниками, но и ветеринарными клиниками обеспечиваются наилучшие условия для сохранения здоровья туркменских алабаев. Помимо профилактического осмотра и диагностики, животные могут получить и профессиональную медицинскую помощь.

В ветклиниках Туркменистана для алабаев действует УЗИ, современные операционные, рентген, а также специальные беговые дорожки и площадки. Собакам можно сделать анализ крови или мочи, а инкубаторы позволяют выхаживать даже тяжелобольных особей.

Туркменистан намерен добиться того, чтобы туркменского алабая внесли в Перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Уже сегодня собак данной породы запрещено вывозить из страны. Их дарят исключительно зарубежным деятелям в знак уважения.

Источник: mir24.tv

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.