Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане увеличивается численность тепличных хозяйств

В Туркменистане наблюдается рост численности тепличных хозяйств. Членами СППТ в 2021 дополнительно отведено под новые укрытия для взращивания сельхозкультур 35 га.

Уже запущено в эксплуатацию шесть теплиц, сооруженных хозобществами во всех регионах Туркменистана. Так, аграрии индивидуальных предприятий «Daskömür» и «Oguzýoly» собираются культивировать в закрытом грунте томаты. Их теплицы размещены в Ахалском велаяте, на территориях этрапов Ак бугдай и Каахкинского, соответственно. А предприниматель Сапардурды Налиев из Туркменбаши не только смог обеспечить своим растениям инновационный уход посредством высокотехнологичного оснащения, но и организовал экспортные поставки своего урожая.

В Марыйском велаяте действует тепличное хозяйство ИП «Mahriban oba», занимающее 8 га. В укрытиях, расположенных на территории Сакарчагинского этрапа предприниматели планируют круглый год получать урожай помидоров сортов, характеризующихся высокой продуктивностью.

Новое поколение теплиц начало осваивать в Дашогузском велаяте ИП «Altyngalagurlyşyk». Уже под конец 2020 их тепличное хозяйство в этрапе Гёроглы выдало на-гора свыше 900 тонн овощей. Применяет инновационные способы взращивания урожаев овощей в закрытом грунте и ИП «Altyn bürgüt», действующее на территории Чарджевского этрапа Лебапского велаята.

Согласно информации СППТ, в сельхозрайонах страны осуществляется возведение свыше 150 парников, общее пространство которых составляет 1375 га. В то же время, в нашем государстве уже действует свыше сотни теплиц. Совокупная площадь, отведенная под них, превышает 350 га.

С недавних пор тепличные хозяйства заняли важное место в деле поддержки продовольственной безопасности. С их помощью туркменистанцы обеспечиваются свежайшей продукцией в течение всего года, равно, как и рабочими местами. Продукты питания, выращиваемые частными предпринимателями Туркменистана, удовлетворяют не только внутренние потребности страны, но и экспортируются за рубеж. Так, на рынке СНГ большой популярностью пользуются туркменские помидоры.

В дальнейшем площадь тепличных хозяйств, равно как и ассортимент выращиваемой ими сельхозпродукции буде только расти. Это позволит повысить как экспортный потенциал Туркменистана, так и развить агропромышленный комплекс внутри страны.

Источник:  turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.