Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Водная дипломатия – новый дипломатический вектор Туркменистана

Водная дипломатия, инициированная Туркменистаном, является новым вектором дипломатической активности и одним из ключевых аспектов внешне- и внутреннеполитической деятельности государства.

По инициативе Президента Туркменистана, проявленной им во время VII Всемирного водного форума, в ООН продвигается новейший вектор дипломатической активности – водная дипломатия. Одним из основополагающих аспектов внутренне- и внешнеполитической деятельности Туркменистана является осмысленное пользование водными ресурсами. Бережный подход к использованию мировых водных запасов способен обеспечить благополучие экологии и эффективную охрану окружающей среды, стать одним из главных компонентов устойчивого развития на глобальном уровне. Все эти вопросы были отражены в Повестке дня 2030.

Являясь активным участником мировых конвенций, затрагивающих данную сферу, Туркменистан вносит солидное вложение в практическую реализацию. Государство ориентировано на многостороннее сотрудничество, что позволяет налаживать системный диалог, целью которого является решение вопросов касательно восстановления источников подачи воды, их экономным и рациональным потреблением.

Выступая на различных международных симпозиумах, туркменский лидер неоднократно акцентирует внимание на объединении усилий всех стран и мировых организаций с целью решения проблем, касающихся экологии, водных ресурсов.

Так, выступая на VII Всемирном водном форуме, состоявшемся в 2015 в Тегу (Республика Корея), Президент Туркменистана выразил инициативу, касающуюся создания нового направления международной дипломатической активности – водной дипломатии. Ключевой её задачей будет построение широкомасштабного многостороннего диалога в направлении выработки долгосрочной стратегии действий в отношении сбережения водных ресурсов планеты.

Водная дипломатия, инициированная Туркменистаном, является новым вектором дипломатической активности и одним из ключевых аспектов внешне- и внутреннеполитической деятельности государства.

Источник: «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.