Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане активно развивается строительная отрасль

Экономический эксперт редколлегии CentralAsia.news Валентин Трапезников поделился своим мнением о росте строительной отрасли Туркменистана.

В Туркменистане происходит активное развитие строительной отрасли. Только за последние несколько лет существенно преобразился облик столицы, стартовало строительство крупномасштабных объектов социальной инфраструктуры. По всей стране выполняется возведение сел, поселков и городов. Так, новые современные населенные пункты появляются на берегу Туркменского озера «Altyn asyr», а в Ашхабаде открыт ансамбль объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, расположенный на перекрестке проспектов А.Ниязова и С.Туркменбаши.

Туркменская столица продолжает активно разрастаться. Например, в ноябре минувшего года на западе Ашхабада появился комфортабельный район, в составе которого не только благоустроенные 12-ти этажные коттеджи, но и торгово-развлекательный центр, ключевые социально-культурные объекты. Отличительной особенностью данного микрорайона является круговая автомобильная развязка, в центре которой расположен памятник «Туркменский алабай».

В стране на данный момент продолжается возведение 15-ти сёл, отвечающих всем современным требованиям. Строительные работы осуществляются в рамках Национальной программы по развитию сельской местности.

Особое внимание уделяется дорожному строительству. До декабря 2023 планируется сдать в эксплуатацию скоростной автобан, соединяющий Ашхабад с Туркменабатом. Ведется обустройство и других современных дорог, которые упростят доступ к столице жителям отдаленных регионов страны.

Попутно в Туркменистане наращиваются объемы производства отечественных стройматериалов. По итогам 2020 на 14,5%, в сравнении с показателями года-предшественника, возрос выпуск монтируемых железобетонных конструкций, на 11,3% – нерудных стройматериалов, на 45,8% – стекловолокнистых и пластмассовых труб. Увеличился также выпуск керамзита, профилей и уголков, арматуры.

Существенный вклад в развитие сферы строительства вносят и частные предприятия Дашогузского, Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов Туркменистана.

Активно осваиваются инвестиционные средства. Ведется строительство сразу нескольких цементных заводов с целью обеспечения потребностей отечественной строительной отрасли. Увеличиваются объемы экспорта стройматериалов, как в страны СНГ и Балтии, так и по региону.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.