Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Завершено строительство заключительного отрезка Южного газового коридора

В ходе VII заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), Президент Азербайджана объявил о завершении строительства заключительного отрезка проекта. Обращаясь к присутствующим, Ильхам Алиев отметил, что строительство трубопровода оказалось нелегкой задачей, в его успешное завершение верили не все. Однако, за счет помощи зарубежных государств и ряда международных финучреждений, уже завершен проект ТАР, являющийся заключительным отрезком ЮГК. Азербайджанский лидер поздравил участников заседания с успешным окончанием строительства трубопровода, выразив благодарность всем, кто помогал в воплощении проекта в жизнь.

В своем выступлении Президент Азербайджана отметил также, что на текущий момент единственным источником ресурсов для ЮГК является месторождение «Шахдениз». Однако ведется работа по развитию энергоресурсов страны, что подразумевает и разработку ряда газовых месторождений. В качестве примера азербайджанский лидер привел такие месторождения, как «Бабек» (газовые залежи 400 млрд. кубических метров), «Абшерон» (350 млрд. кубических метров), «Умид» (как минимум 200 млрд. кубических метров). Всего государство обладает подтвержденными газовыми залежами в объеме 2,6 трлн. кубических метров.

Кроме того, в начале нынешнего года Азербайджан подписал меморандум с Туркменистаном о совместной разработке газового месторождения «Дружба», расположенного на территории Каспия. В дальнейшем стороны намерены заключить итоговое соглашение и общими усилиями вести деятельность в данном ключе.

Участниками заседания стали высокоранговые делегаты Туркменистан, Турция, Великобритания, США, Италия, Греция и других государств, руководство пяти мировых финструктур, 18 компаний.

Во время открытия заседания к участникам обратились Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и Еврокомиссар по проблематике расширения и политике соседства Оливер Варгейи.

Члены консорциума отчитались об окончании монтажа Южного газового коридора, глава Министерства энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и другие главы министерств, лидеры делегаций ознакомили присутствующих со своими докладами.

Источник: trend.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.