Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столичном отеле Йылдыз прошёл брифинг посла Узбекистана Акмалжона Кучкарова

Сегодня, на брифинге, посвящённом Посланию Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, участников ознакомили с основными пунктами послания.

Глава дипломатической миссии Кучкаров рассказал о том, что Узбекистан вступил на путь коренных реформ и преобразования. Сегодня Узбекистан по праву считается одной из самых динамично развивающихся стран мира.

Представители дипломатического корпуса и СМИ узнали о том, что рост ВВП Узбекистана по итогам 2019 года составил 5,6%. В 2019 году в республику были привлечены 4,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что в 3,7 раза больше, чем в 2018 году.

Отдельно хочется отметить реформы в сфере туризма. Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан 86 государств и упрощённый визовый режим для граждан 57 государств. Благодаря этому страну посетили 6,7 миллиона иностранных туристов. Это в 3,3 раза больше, чем в 2016 году.

В 2020 году президентом Узбекистана поставлена задача уделить отдельное внимание вопросам подготовки кадров и охватить высшим образованием до 25 процентов населения. В перспективе эта цифра должна быть не менее 50-60 процентов. Особое внимание уделяется вопросам гендерного равенства и образованию женской половины населения. В вузах выделены отдельные гранты для девушек.

Акмалжон Кучкаров отметил, что особое место уделяется развитию добрососедских отношений со странами Центральной Азии, в первую очередь, с Туркменистаном.

«Отношения между Узбекистаном и Туркменистаном развиваются беспрецедентными темпами. Благодаря доверительному диалогу глав двух стран: Гурбангулы Бердымухамедова и Шавката Мирзиёева, в 2019 году мы достигли больших результатов практически во всех сферах деятельности. Товарооборот между нашими странами в прошлом году превысил 500 млн. долларов. Такого не было в истории наших взаимоотношений. Желаем удачи, благополучия, развития и процветания Независимому Туркменистану» — отметил глава дипломатической миссии Акмалжон Кучкаров.

Татьяна Постнова

Татьяна Постнова

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.