Arzuw NEWS - новости Туркменистана

К 30-летию независимости Туркменистана введут в строй 30 крупномасштабных объектов

В нынешнем году в Туркменистане, по случаю 30-летия государственной независимости, запланировано введение в эксплуатацию 30-ти крупномасштабных строительных объектов. Они будут как производственного, так и социального предназначения. Открытие 5 из них состоялось в первом месяце 2021. Так, введены в эксплуатацию ЛЭП от Керки до границ с Афганистаном, ВОЛС Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди, железнодорожное полотно Акина-Андхой и газокомпрессорная станция месторождения «Малай» (Лебапский велаят).

Следующий торжественный ввод в строй намечен на апрель. Тогда в эксплуатацию будут сданы такие объекты, как гостиница «Аркадаг», помещения банков «Сенагат» и «Туркменбаши», конгресс-центр и прочие. Все они располагаются на юге туркменской столицы и не раз посещались Президентом Туркменистана, взявшим ход их постройки под личный контроль.

В мае на севере Ашхабада начнет свою работу гостиница «Каракум». Вместе с данным отелем откроются также бизнес-центр и новый парк с обустроенными подземными переходами.

На июнь планируется торжественное открытие монумента Махтумкули Фраги в столице Туркменистана, введение в эксплуатацию крупных концертных площадок в Туркменабате, Дашогузе. Каждая из них способна вместить по 3000 зрителей. Сооружения по архитектурному облику близки к традиционным туркменским юртам. Июнь также станет месяцем, когда своих первых пассажиров примет аэропорт Керки. На этот же месяц запланировано открытие и других объектов.

Еще одна арена, аналогичная предыдущим, будет открыта в июле в Балканабате. Тогда же предполагается запустить участок автобана Ашхабад-Туркменабат – от Ашхабада до Теджена.

На грядущее лето запроектирован также ввод в строй двух крупных текстильных комплексов в Ахалском велаяте (Бабадайханский и Каахкинский этрапы), а в Чарджевском этрапе Лебапа заработает газотурбинная электростанция, проектная мощность которой составит 432 мегаватт.

В перечне юбилейных объектов – очередной коттеджный комплекс на территории курорта «Аваза», жилмассивы с многоквартирными домами на территории Ашхабада и Дашогуза. До завершения 2021 в эксплуатацию предполагается сдать админцентр в Ахалском велаяте, и четыре медучреждения в Дашогузе и Туркменбаши – как специализированные, так и многопрофильные.

В Туркменистане каждый год открываются строительные объекты различного предназначения. Выступая на расширенном заедании Кабмина, Лидер туркменской нации отметил, что инвестиции в стройотрасль страны превысили $38 млрд. В минувшем 2020 году состоялся ввод в эксплуатацию 45-ти крупномасштабных строительных объектов стоимостью $8 млрд.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.