Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт отметил надежность Туркменистана в погашении обязательств

Эксперт отметил надежность Туркменистана в погашении обязательств

Как мы писали ранее, на заседании Кабинета Министров Туркменистана вице-премьер Шахым Абдрахманов озвучил информацию о том, что Госконцерном «Туркменгаз» полностью и своевременно погашен долг перед Китайским банком развития. В своей статье эксперт редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский изложил экспертное видение вопроса.

Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность субъекта хозяйственной деятельности, в первую очередь, оценивается надежностью и возможностью исполнять обязательства в оговоренные сроки. Особенно существенным это является в случае иностранных кредитов. Как мы знаем, некоторые государства задерживают сроки выполнения кредитных обязательств или обращаются к кредиторам с просьбой о частичном списании задолженности.

«Точность – вежливость королей»

В данном контексте Туркменистан имеет солидную позицию на международном финрынке, поскольку точно и в срок отвечает по обязательствам. Наглядный пример этого – своевременный и полноценный возврат значительных кредитных средств Китайскому банку развития, которые были привлечены «Туркменгазом» для воплощения в жизнь проектов диверсификации направлений экспортных газовых поставок, обустройства газовой магистрали Туркменистан-Китай, освоения газового месторождения «Галкыныш».

По мнению эксперта, вышеописанный факт является солидным вкладом в инвестиционную привлекательность Туркменистана, дает возможность получить международную поддержку поступательного движения в сфере внедрения «зеленой экономики».

Инвестиции – основа экономического роста

Очевидно, что наращивание инвестиционного потока – ключевой фактор катализации экономического развития, роста уровня жизни в государстве.

В последнее время Туркменистаном активно вовлекались международные инвестиции в отечественную экономику и внедрялись инновационные технологии.

Значительна доля накоплений в ВВП

Ранее эксперт уже подчеркивал, что значительная доля накоплений в структуре ВВП позволяет на национальном уровне диверсифицировать векторы экономразвития, осуществлять внедрение новых технологий, серьезными темпами проводить цифровизацию даже в условиях глобального мирового кризиса.

Также в одной из своих статей экономический эксперт оценил то, что стратегический подход государственного руководства дал возможность минимизировать для Туркменистана последствия мирового кризиса, вызванного COVID-19.

Юрий Аронский акцентировал внимание на том, что госруководством на систематической основе осуществляется деятельность по повышению инвестклимата. Обеспечивается благоприятная бизнес-среда посредством нормативно-правовой основы, упрощения и унификации налоговой и статистической отчетности. Все эти процессы благоприятствуют наращиванию внешнего инвестиционного потока в туркменскую экономику даже в реалиях глобального кризиса.

Источник: centralasia.news

Фото: nzherald.co.nz

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.